Всем привет дорогие друзья! После прошлого поста о доме П.М. Флоринского, меня ещё больше заинтересовали архитектурные памятники Екатеринбурга. На столько сильно, что следом решил написать про ещё одни, о котором упоминал в третьем пятничном посте. Сегодня познакомлю вас с домом А.Д. Усаниной.
Дом расположен по адресу Красноармейская 28, среди многоэтажек, рядом с галереей современного искусства, в которой бывал на выставках: «Девяностые», «Инструкция к применению», «Очарование прошлого». Карту с расположением дома прикреплю в конце статьи.
Построен в промежутке времени от 1880 года и до 1906 года. Архитектором дома был К.А. Полков, а помогал ему в этом техник В. Патокин. Здание одноэтажное, наполовину из камня и стоит на цокольном этаже. Построено в виде прямоугольника, восточная сторона которого является главным фасадом, направленным на красную линию улицы Красноармейской.
Имеет две части. Первая из которых является главной и её фасадная часть выходящая на улицу Красноармейскую, имеет пять окон, над средним из которых находится аттик. Украшения в виде пропильной деревянной резьбы украшают наличники окон, фриз, аттик и низ карниза. В дополнении украшения здания здесь присутствуют деревянные филенки на окнах и украшения, называемые сандриками. Чуть не забыл, под аттиком находится небольшой парапет, а пространство между аттиком и парапетными столбиками заполнено кованной решёткой.
Стоит обратить внимание на водостоки. Это одно из зданий, которые я уже описал у себя в блоге, где мне они очень нравятся. Ну уж очень красиво они сделаны!
Всё украшения сосредоточены на главном фасаде здания, украшение остальных фасадов минимально.
Дом являлся доходным, то есть домом, который сдаётся в аренду. Поэтому на каждом этаже имелся свой вход. Каждый этаж состоял из двух квартирных секций, а общая планировка была периметральной. В квартирах было три помещения, коридор и несколько подсобок. Для справки, ниже, на цокольном этаже жили люди по бедней, поэтому и входы не такие нарядные, как основной вход со стороны главного фасада здания.
Смотришь на дом, и возникают мысли, как же красиво раньше оформляли дома. А то, что дом в наше время затерялся между многоэтажных зданий он кажется ещё удивительнее и трогательней. По его фасаду начинающие мастера могут многому научиться. Чего только стоят наличники и филенки на окнах, карниз, аттик, водостоки. В общем смотри, запоминай и учись!
На сколько мне известно, в этом здании жил и работал В.А. Весновский. Наш уральский журналист и краевед, который внёс колоссальный вклад в известность и изучении городов в Свердловской и Челябинской области.
Чёрная табличка с названием дома, уже давно выцвела, наверное ответственным за неё нужно подумать об её замене! 🙂
Как и обещал в конце стать публикую карту с местонахождением дома. Ориентиром служит кольцо улицы Малышева. К дому А. Д. Усаниной можно дойти несколькими путями. Первый путь: после кольца свернуть на улицу Белинского дойти до одноимённой библиотеки и сразу после неё повернуть на левой и пройти до улицы Красноармейской. Там повернуть снова налево и через два дома вы дойдёте до места. Второй путь, свернуть в подворотню после дома по адресу ул. Малышева, 76 и идти по свободному и не закрытому воротами пути. Думаю имея карту, вы точно не заблудитесь!
Традиционное видео для моих любознательных читателей. Ко всем подобным статьям, буду прикреплять старые видеозаписи, на которых можно будет полюбоваться на Екатеринбург, которым он был 15-20 лет назад. Возможно, в скором времени попробую себя в роли видеоблогера, осталось снять что-нибудь интересное и научиться обрабатывать видео! 😀
Благодаря своему новому увлечению, узнал много новых слов из архитектурной сферы. Как только накопится большое количеством материалов, я обязательно по каждому из них напишу пост и примерами фотографий. А пока прощаюсь с вами, всем до скорого! 🙂
Если Вам понравилась моя статья, или считаете её полезной и интересной, то обязательно поделитесь ей с друзьями в своих социальных сетях:
С вами был, Андрей Шадрин!
24 комментария