Привет друзья! В прошлом посте я рассказал немного про город Нижнюю Тура, а сегодня я хочу рассказать и показать Вам о достопримечательностях города. А именно о памятниках и монументах.
01. Первым хочу вам показать величественный монумент «Плачущая мать» возведенный в память жертв Великой отечественной войны. В центре перед вечным огнем расположена фигура плачущей матери, а за её спиной на возвышающейся стеле фигура солдата. Слева книги с именами нижнетуринских и участников ВОВ. Позади находится стена с барельефами военной тематики и галерея нижнетуринских героев Советского союза.
02. На месте часовни разрушенной в 1930-х годах, установлен монумент «Звезда» в виде ордена Славы.
03. В небольшом сквере установлен памятник нижнетуринским военным погибшим в войнах Чечне и Афганистане.
04. В нижней Туре в начале XX века отбывал наказание Яков Свердлов. В память о нем возле здания заводоуправления машиностроительного завода «Вента» расположен монумент состоящий из стены с портретом Свердлова. Справа от портрета изречение Ленина про него: «Свердлов — наиболее отчеканенный тип профессионального революционера». С левой стороны стены находится фрагмент кладки снесенного здания арестантского отделения с частью оригинальной решетки.
05. В 1998 году на месте захоронения венгерских военнопленных установили памятный знак с железной оградкой.
06. В сквере на пересечении улиц Декабристов и 40 лет октября установлен памятник Ленину.
07. Кому посвящен это памятник мне не известно, но я предполагаю что «Семье». Нижнетуринцы если не так то поправьте меня.
08. Фрагмент гидромотора установлен прямо возле одной из автобусных остановок.
Данный пост я планирую дополнять, так как это еще не все достопримечательности=)
Если Вам понравилась моя статья, или считаете её полезной и интересной, то обязательно поделитесь ей с друзьями в своих социальных сетях:
С вами был, Андрей Шадрин!
Некоторые памятники — ухоженные, некоторые — не очень, но в этом и есть изюминка этого города -Нижней Туры.
Ведать частенько ты в Нижней Туре бываешь. Монумент «Звезда» в разные времена года сфотографирован.
А так этот город больше похож на большую деревню.