История и фотографии церкви Покрова Пресвятой Богородицы

Что-то забыл совсем про одно из своих любимых увлечений — индустриальный туризм, и не пополнял раздел о заброшенных местах. Сегодня я расскажу вам об одной из заброшенных церквей Урала — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Старо-Покровская церковь).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

У любимой жены день рождения 30 апреля. Поэтому первые майские праздники мы находимся с ней в Нижней Туре. Так как этот город мы уже исходили вдоль и поперёк, решили съездить в Верхотурье, об этой поездке я упоминал уже в посте о том где пропадал и что делал. Съездили просто прогуляться и посмотреть город. Верхотурье действительно является духовной столицей Свердловской области. Здесь храмы, церкви и монастыри почти на каждом шагу, одно здание краше другого. Но об этом не в этой статье, сегодня речь пойдёт о заброшенной церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Старо-Покровская церковь).

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ СТОЛЕТИЯ

Старо-Покровская церковь – архитектурное сооружение в стиле барокко, возведенное в XVII ст. (г. Верхотурье Свердловской области) при женском Свято-Покровском монастыре. Внешний вид постройки почти не изменился за прошедшие несколько веков. В настоящий момент церковь не действующая, нуждается в серьезной реконструкции.

Расположение храма необычно: он стоит отдельно, на отшибе. Когда-то церковь была «вмурована» в ограду, подобную планировку мы можем увидеть на примере Троицкого собора, входящего в Верхотуровский кремль.

Первую деревянную церковь на месте нынешней начали строить по указанию архиепископа Киприана в 1621 г. Она служила чуть более 20 лет, постепенно ветшая и разваливаясь. Появился новый красивый двухпрестольный храм Покрова Пресвятой Богородицы, были отстроены более удобные кельи монахиням, возведена ограда. В конце 1650 г. или вначале следующего сильный пожар уничтожил обитель. Долгое время монахини пользовались для богослужений пустующими деревянными хлебными складами, но к 1684 г. они почти разрушились. Через 2 года, наконец, начал строиться новый храм, успели возвести колокольню. В 1692 г. и монастырь, и сам город вместе со многими другими церквями сгорели. Петр I хотел отстроить все заново и даже потребовал составить смету, однако нет точных сведений, было ли исполнено это пожелание. Впрочем, даже если новый, 5-й по счету храм и появился, он не пережил пожара 1738 г., известного как «Ильинский», снесшего целых полгорода.

В 1740 г. или годом ранее монахиням отдали деревянную церковь, перенесенную из мужского монастыря, который обзавелся каменным храмом. Наконец, в 1744 г. с разрешения митрополита Тобольского и всея Сибири Антония была заложена каменная церковь, освященная в 1753 г. Именно это здание и дожило до наших дней. Кроме митрополита Тобольского и всея Сибири Сильвестра, на освящение храма прибыла вся знать города Верхотурье. Находясь под огромным впечатлением от церемонии, купец Максим Михайлович Походяшин – известный горнозаводчик, порадовал сестер обещанием возвести неподалеку еще одну церковь с колокольней, что и было позже исполнено.

Внутри Старо-Покровского храма видны сгоревшие части какой-то из предыдущих монастырских церквушек, можно даже найти следы росписи по стенам, принадлежащие к позднему периоду. К сожалению, не сохранился уникальный иконостас, которым славилась церковь. По воспоминаниям прихожан, он был искусной ручной работы, с интересной резьбой в виде переплетающихся виноградных лоз и с золочеными царскими вратами.

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЦЕРКВИ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Хватит историй, пройдёмте и посмотрим на заброшенную церковь по ближе. Внешний вид сохранился до наших времён, но текущее состояние желает лучшего, тут действительно нужна серьёзная реставрация.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Вид со стороны реки. Крыша давно прохудилась, а сквозь дыры в ней прорастают деревья. Видя такую картину, не вольно понимаешь, что бы человек не отнял у природы, она всё равно заберёт своё. Люблю смотреть постапокалиптические фильмы и наблюдать картины, где среди большого количества разрушенных зданий, спокойно растут деревья и бродят дикие животные. Чего скрывать, часто, когда один брожу по заброшенным местам, представляю подобные картины! 🙂

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Штукатурка на стенах давно обвалилась и нашему взору открылась кирпичная кладка. Смотря на которую понимаешь, почему большевикам пришлось не просто разрушая церкви и храмы. Вручную её разобрать сложно, долго и главное затратно. Да и для взрыва приходилось использовать больше количество взрывчатых веществ, чтоб основательно разрушить. Благодаря этому, большая часть храмов и пережила те страшные времена.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

На потолке ещё остались элементы фресок. Состояние их не такое хорошее, как например у Пророко-Илиинской церкви, но всё равно с удовольствием по разглядывал. Жаль, что с собой не было монокуляра Bushnell, можно было бы всё детально разглядеть! 🙂

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

На окнах решётки, предположу, что родные со времён действующей церкви. Как ещё охотники за чёрным металлом их не сняли. Некоторые из окон заколочены досками. Видимо хотели закрыть церковь, чтобы никто не ползал, но увы, в России это невозможно.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Был удивлён, увидев часть сохранившегося орнамента, люблю во время индустриального туризма искать интересные архитектурные элементы. Красивые узоры, будто живые. Современное 3D отдыхает! 😀

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Как я и говорил, в России что-то закрыть не получится. Щит, которым была забита дверь лежит рядом с входом на улице, ну а мы посмотрели всё что хотели, пора выбираться наружу.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Последний взгляд на колокольню и пора идти дальше.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ (ПОХОДЯШИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ)

Буквально в пятидесяти метрах расположено ещё одно интересное строение. Иоанно-Предтеченская церковь – по праву считается одной из самых старинных церквей, принадлежащих монастырю и городу. Основана в 1754 году. Сильней других церквей и храмов в городе пострадала от неправильной эксплуатации и прошедшего времени. В некоторых источниках упоминается, что у церкви были колокольни и состояла из двух этажей и заметно отличающейся архитектурой от своей соседки.

Честно сказать, на сей день по своему виду напоминает сарай. Когда мы проходили мимо удивился, как у обычного сарая может быть такая архитектура. Но когда жена сказала, что это тоже была церковь, ещё больше удивился. Крыши уже почти нет, а внутри самая обыкновенная мусорка. Не понимаю, вокруг полно церквей, храмов, монастырей. Как могли допустить священнослужители, чтобы церковь, хоть и заброшенная стала мусоркой? Наверное, у каждого и без неё хватает забот…

Одно радует, что в проекте реставрации предусмотрено восстановление церкви, вернут исторический облик. Приеду, лет через пять-десять, проверю, так ли это!

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Самое запоминаемое это ворота и кирпичные узоры над ними и под крышей. Больше, к сожалению, смотреть нечего, потому что как уже выше сказано внутри мусор и похоже общественный туалет.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Ну вот и всё  наша индустриальная прогулка подошла к концу. В моём фото архиве имеется много фотографий из подобных поездок. Постараюсь хотя бы раз в месяц писать статьи об этом замечательном виде туризма, который в последнее время начинает активно набирать обороты. А пока на этом всё, до встречи! 🙂

Одна из заброшенных церквей Урала - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Старо-Покровская церковь)

Если Вам понравилась моя статья, или считаете её полезной и интересной, то обязательно поделитесь ей с друзьями в своих социальных сетях:


С вами был, Андрей Шадрин!

Для подписки на обновления в моем блоге введите Ваш электронный адрес:

Вам также может понравиться...

44 комментария

  1. Валентина:
    Андрей, интересная статья. А я летом бродила вокруг Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, но во внутрь попасть не могла, всё было заколочено, только через решётки заглядывала.
    Андрей, исправь во второй главе фамилию купца — Походяшин, а не Приходяшин.
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Этим летом? Просто мы прошлой весной там бродили, и состояние было как на фотографиях.
      Спасибо за замечание, поправил.
      Ответить
      • Валентина:
        Ой, обманула. Я войти-то вошла, но там целая туча мошки, поэтому я под купол не пошла, а зря, надо было попробовать рискнуть, может и не покусали бы.
        Ответить
        • Андрей Шадрин:
          Нам повезло, мошкары не было. Думаю туда съездить на целый день, чтобы успеть все храмы отфотографировать.
          Ответить
  2. Иван:
    Красивые фото. Люблю так прогуливаться, когда погода позволяет.
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Тоже люблю гулять, когда есть время.
      Ответить
  3. nataxa093:
    Очень жалко что многие архитектурные ценности находятся в таком страшном состоянии. В нашей местности тож очень много есть таких. И что интересно что при этом строятся новые которые совсем не имею исторической ценности. И имеют довольно примитивный вид
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Самое страшное это то, что заброшенные красивые здания сносят и строят на их месте безвкусные бетонные коробки…
      Ответить
  4. ольга:
    Очень интересная и познавательная статья, действительно очень жалко что ни кто не занимается сбережением архитектурных памяток России.
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Ну да, пичально! 🙂
      Ответить
  5. Мария:
    Очень интересная статья! Мне очень жаль что такая богатая красивая архитектура пришла в такой упадок! Мы должны больше заботится о сохранности наших памяток! Ведь это наша история!
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Такой истории очень много по всей области, но к сожалению она мало кому нужна…
      Ответить
  6. Евгения:
    Спасибо за увлекательный отчёт, очень всё понравилось! С удовольствием прогуляюсь и по другим постам.
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Рад стараться. Не забудьте и там оставить свой комментарий! 🙂
      Ответить
  7. Анна Борисова.:
    Разве можно так разбазаривать такое художественное ( да и духовное )наследие или скорее достояние ?! Куда смотрит церковь ?А вот безалаберное отношение к историческому наследию со стороны руководства городов нас уже не удивляет. А какая роспись (вернее остатки !) нужно срочным образом реконструировать этот шедевр !
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      В Верхотурье предостаточно храмов. Каждый нужно реставрировать, когда до этой церкви дойдёт очередь, не ясно…
      Ответить
  8. Лаки:
    Очень статья понравилась. Я поражаюсь как богата наша страна, и как разбрасываемся мы своими историческими ценностями. Ведь сейчас все это надо беречь для наших потомков. Очень красивые и красочные фотографии, и судя по ним, еще немного и стены развалятся, и уже никто не увидит всей этой красоты. Жаль.
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Если большевики с трудом церкви взрывали, то от времени она точно ещё долго не разрушится! 🙂
      Ответить
  9. Игорь:
    Спаси Христос за статью. Был внутри церкви. Фотографировал уцелевшии фрески. Очень интересно было почитать об ее истории.
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Рад, что вам понравилось! 🙂
      Ответить
  10. Helen Romashina:
    Никогда не была на этом месте… Но статья так полна всеми фотографиями, что сразу захотелось посетить это место. Да и текст очень интересный и читаеться на одном дыхании) Что касаеться такого хулиганста, то я вам скажу что НЕЛЬЗЯ так относиться к таким религиозным вещам! Бог все видет!!!
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Думаю и в вашей области есть подобные места, нужно погуглить и найти. А потом просто прокатиться туда и погулять! 🙂
      Ответить
  11. Роман:
    Никогда не был на Урале, и вообще в России. Спасибо автору блога интересную статью. Единственное, что удручает, это то, что с такими памятниками архитектуры обходятся как с чем — то ненужным. Как я понимаю, по России полно таких красивых мест, которые остаются заброшенными многие годы. Нельзя так с народным достоянием!
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      У меня в блоге много подобных заброшенных мест, если интересно, то можно пробежаться по ним! 🙂
      Ответить
  12. Александр:
    Всегда нравилось посещать места Святынь, есть в этом что-то загадочное — стоишь и вдыхаешь чистый воздух, прогретый весенним солнцем, а вокруг история в стенах, и ты понимаешь, что есть в этом сила великая-сила русская!!! Но иногда и вправду, люди забывают об этом!!! Такие места нужно беречь!
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Хорошо сказано! Мне тоже очень нравится гулять по подобным местам. Есть здесь своя какая-то энергетика.
      Ответить
  13. Дарья Васильева:
    Да,состояние Церкви оставляет желать лучшего. По поводу мусорки, к сожалению , я думаю,что сейчас довольно много мест ,таких как соборы,памятники культуры и т.д. превратили в так называемые мусорки. Реконструкция стоит денег, а страна наша в последние годы претерпевает кризис((. Но будем надеяться , что когда-то все-таки найдутся деньги привести в порядок все эти старинные , великолепные места. Знаете, когда смотрю на фото , мне почему-то сразу представляется Битва Экстрасенсов ,проходящая в этой церкви, мне кажется ,что экстрасенсы могли бы очень много интересного и захватывающего рассказать об этом месте….
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      История у церкви действительно очень огромная, но думаю священно служители не очень будут рады экстрасенсам…
      Ответить
  14. Нина Александровна:
    Такое двойственное чувство овладевает когда смотришь на эти фотографии… С одной стороны есть восхищение этими руинами, которые не смотря ни на что все еще поражают своим былым величием. А с другой стороны так грустно, что все это уже ни кому не нужно и разрушается и хиреет. А ведь если все это восстановить, такая красота будет, такое великолепие! Грустно…
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Ой если бы видели другие храмы и церкви Верхотурья, думаю вы были бы ещё больше восхищены!
      Ответить
  15. Oleg1981:
    Заброшеная церковь оставляет весьма удручающее впечатление. Думается что тут в свое время большевики постарались. Жаль если некому будет заняться ее восстановлением!
    Ответить
  16. Сергеевна Я:
    Вот интересно это ведь это достояние нашей страны, история. Почему всё у нас в таком плачевном состояние. Почему торговые центры растут как грибы, а здесь не находятся средства на преображение культурных ценностей . Хоть всё и разрушено , Но по своему красиво и душевно.
    Ответить
  17. Миша:
    Интересно посмотреть даже на то, что осталось от Походяшинской церкви. Возможно сохранились старые фото, демонстрирующие красоту здания.
    Ответить
  18. юрий:
    Интересное архитектурное сооружение.Жаль правда что заброшеное!Заколоченные окна в церкви хоть и заброшеной,смотрятся довольно мрачно.Кладка кирпича качественная,но если о сдании не позаботиться,то ветер,снег и дождь довершат,то что начал человек.Неплохо было бы отреставрировать строение!
    Ответить
  19. Жанна:
    Раньше модно было, людям, кто заработал немало денег, строить церкви…, то ли грехи замаливали, то ли место в раю бронировали. А зачем, ведь столько прекрасных, исторических церквей полуразрушено и заброшено, лучше бы их восстанавливали. Например, хотя бы эти.
    Ответить
  20. Марина Слюсар:
    Красивое место. Хоть и заброшено, но всё равно прекрасно смотрится. Чем больше читаю твой блог и посты о заброшенных местах, тем больше они начинают мне нравиться. Ещё пару месяцев назад, я не понимала, как заброшенки могут кому-то нравиться 😉 Я читала пост, смотрела фото и реально представляла, как там было когда-то… Меня заинтересовали пазы в стенах, которые видно на фотке, где элементы фресок. Судя по пазам, там было перекрытие, и возможно были ступени на второй этаж и даже к колокольни. Или какие-то балкончики были возле окон. От чего-то же остались эти пазы. А по поводу, что никто не реставрирует церковь, возможно, из-за её сложного прошлого. Два раза горела, боятся, чтобы третьего пожара не было. Спасибо, за интересный рассказ и фотопрогулку по церкве.
    Ответить
  21. Fotinija:
    Посмотрела фотографии,почитала и в душе такая волна гордости за наших предков, мастеровых людей, которые строили на века. Ведь если бы в эти храмы постоянно ходили люди, они бы стояли как новые. Вам,Андрей,спасибо,что сохраняете теперешний вид храмов, может, наступит время, когда при реставрации и фото понадобятся.
    Ответить
  22. Василий:
    Очень интересные и красивые фото в отличном качестве. Многое узнал и из статьи, спасибо автору. Действительно расположение храма необычно, т.к. он стоит отдельно. Очень интересное архитектурное сооружение.. интересный барельеф из кирпича. Хотелось бы побывать там и увидеть своими глазами всё.
    Ответить
  23. Костик:
    Красивая статья. Русское зодчество, практически потерянное ремесло, прекрасные памятники архитектуры приходят в плачевное состояние. А все потому, что некому восстановить такую красоту. Фотографии наглядно показывают, что это действительно необходимо русскому народу. Спасибо автору, что привлекает внимание общественности к таким проблемам.
    Ответить
  24. Марина:
    Фотографии заброшенных церквей напомнили мне деревеньки моей Ивановской области. У нас в каждом селе по заброшенному храму. Редко где восстановлены и действуют. В самом Иванове на каждом углу построили новые храмы, а памятники храмовой архитектуры в селах разрушаются к сожалению.
    Ответить
  25. Константин:
    Восстановлением объектов исторического значения у нас в стране начинают заниматься лишь тогда, когда о них начинают писать — в СМИ, в прокуратуру (защищая от сноса) и т.п. Возможно, и этот пост сыграет свою роль. Судя по состоянию церкви, есть смысл ее отреставрировать.
    Ответить
  26. натали:
    Познавательная статья. Раньше храмы возводили только на святых местах . Старинные церкви и храмы — это же исторические памятники. Все — таки чиновники должны выделять деньги на реставрацию, ведь столько туристов посещают эти места, и места действительно красивые.
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Ну да, согласен. Нужно приводить это место в порядок!=)
      Ответить
  27. нико николадзе:
    Прочитал почти все отзывы, конечно посмотрел фотографии и прочитал статью, в средные века православная вера была частью жизни россиянина, а последные 2 века она отошла в сторону, вернее у людей все меньше времени остаеться для Бога. Поетому пустуют церквы, не нужны ни новые и ни старые, только жалко как архитектурный памятник портиться (как большинство тут пишут). ктото пишет: куда церков смотрит. А церков ето мы, а люди в анафорах ето служащие церкви и богу. А то что метал не украли, ето вселяет надежду, видно еще помнят что все, кто грабили или рушили церков, плохо кончили существование.
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *