Ивановское кладбище возникло в 1843 году на Московском тракте. В 1846 году по инициативе екатеринбургского купца Ефима Телегина здесь начали строить Иоанно-Предтеченскую церковь. Это единственная церковь Екатеринбурга, которая не закрывалась даже в советское время. В настоящее время носит статус Кафедрального собора.
01.
02. Статуя ангела
03.
04.
05. Вот такие фонари установлены во дворе сабора.
На Ивановском кладбище сохранилось очень много интересных захоронений. Сразу за церковью – усыпальница купцов Телегиных и много других старинных могил.
06.
07.
08.
09.
10.
Если до революции на Ивановском кладбище хоронили многих купцов и священников, то в советское время здесь нашли покой многие свердловские деятели искусства, культуры, науки. На многих памятниках указаны не только фамилии, имена, даты рождения и смерти, но и высокие звания этих людей. В советские времена это кладбище было самым престижным.
11.
12.
13. Ещё один старый и красивый памятник.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21. Даже не знаю как понимать.
22. В центре кладбища, на холме, — самый масштабный и величественный памятник. Здесь похоронен известный уральский писатель, свято веривший в идеалы коммунизма, — Павел Петрович Бажов.
23. Рядом, прямо напротив фигуры Бажова, — памятник другого пламенного коммуниста. Он облит красной краской. И это неспроста. Приглядитесь повнимательнее. Да-да, это могила того самого Петра Ермакова – активного участника расстрела семьи Романовых, гордившегося этим до конца своих дней. И красная краска здесь символизирует пролитую Ермаковым человеческую кровь.
Если Вам понравилась моя статья, или считаете её полезной и интересной, то обязательно поделитесь ей с друзьями в своих социальных сетях:
С вами был, Андрей Шадрин!
Сейчас на кладбище хоронят знаменитых людей города?