Всем привет! Давно хотел приобщить своих любимых читателей начать писать статьи о своих путешествиях и походах. Решил начать со своей жены, в ходе не долгих уговоров и через пару дней она написала фотоотчёт. Вместе со своим туристическим детским клубом они сходили в поход на гору Качканар. К великому сожалению, мне не получилось присутствовать в походе. Но после увиденных фотографий, мне ещё больше захотелось там побывать. Ну ладно хватит разглагольствовать, передаю слово Лене.
Сегодня я расскажу вам о своём двухдневном походе на гору Качканар. Дело было осенью 2013 года, тогда я ещё работала в туристическом клубе, мне поручили организовать поход. Посовещавшись с коллегами, мы решили подняться на гору через посёлок Косья. Собрав всех желающих, провизию и необходимое снаряжение утром 27 сентября мы отправились в путь. Дату выбрали не случайно, так как «День туризма», нужно отмечать в походе. Автобусы от Нижней Туры до Косьи ходят только по вечерам, поэтому перед восхождением на гору, мы должны были переночевать в посёлке. На фотографии наша дружная компания – дети и педагоги детского и патриотического клубов, в ожидании автобуса.
До посёлка мы добрались в районе восьми вечера. Нашли отличное место для лагеря, поставили палатки и разожгли костёр. Поужинав, просидели у костра до поздней ночи. Травили байки и просто общались. На следующий день проснулись рано утром, сварили кашу на завтрак. Попросила ребят сфотографировать меня, чтобы потом показать мужу какая я умничка.
Плотно позавтракав, свернули лагерь и отправились в нелёгкий путь. Приходилось часто отставать или наоборот обгонять всех, чтобы делать фотографии.
Несколько фотографий посёлка Косья. На фотографиях видны старенькие домики, стоги сена и самое интересное для нас это вид на гору Качканар.
Самое что интересное это то, что вечером, когда мы приехали, снега ещё не было. Но ночью выпало немного снега. Как же хорошо, что взяла с собой тёплый костюм и шапку! А чем выше мы поднимались в гору, тем снега становилось всё больше и больше.
На будущее предупрежу вас. Со стороны посёлка Косьи, склон крутой, а со стороны города Качканар, он более пологий. Поэтому с тяжёлым рюкзаком подниматься было не просто, то и дело делали остановки чтобы отдохнуть. Во время отдыха, делились впечатлениями и много фотографировались. Не каждый же день видишь подобную красоту.
Сфотографировалась в своём круто тёплом костюме рядом с берёзкой. На заднем фоне видно лес, камни, снег…
Подъём на гору, со всеми нашими остановками для отдыха, занял около трёх с половиной часов. Чем выше мы поднимались, тем круче был склон, чаще встречались большие, обледеневшие и от этого ужасно скользкие камни. Подниматься по которым было очень страшно не только за себя, но и за окружающих. Ведь на мне, как на организаторе похода, лежала ответственность.
Когда мы поднялись на гору, увидели необычайную красоту местной природы. Красивые скалы, карликовые деревья и сугробы снега. К великому сожалению, нам не очень повезло с погодой. На вершине горы было огромное количество снега, дул сильный ветер и стоят густой туман, из-за которого почти ничего не было видно. На самой вершине находится монастырь, жители которого встретили нас и пригласили выпить с ними чаю. К моему великому сожалению, у меня не получилось сделать фотографии монастыря, обещаю, когда в следующий раз пойдём с Андреем в поход на эту гору, он обязательно всё красиво сфотографирует и покажет вам!
Зимняя природа просто чудесна. Знаменитая скала Верблюд (в некоторых источниках скала называется дракон) в тумане вышла не просто замечательно, а сказочно. Местная собака будто позирует мне стоя на камне на фоне заснеженных ёлок.
Чтобы несколько раз по одному и тому же месту не ходить, решили спускаться со стороны Качканара. Спуск занял гораздо больше времени чем подъём, так как мы очень устали, а рюкзаки были всё также тяжеленые. Как оказалось, мы взяли кучу ненужных продуктов, несмотря на то, что мы отдали половину консервов местным, рюкзаки легче не стали. Дорога казалась слишком долгой и нескончаемой, а мне ещё досталось нести тяжеленный котелок. В какой-то момент у меня не выдержали нервы и пока никто не видел, зашвырнула котелок в сугроб. Сейчас конечно вспоминается с улыбкой, но тогда мне было реально тяжело. А котелок я всё таки подобрала, так что не подумайте ничего плохого! 🙂
По дороге вниз, нам встретился затопленный старый карьер. В снегу и в тумане он выглядит очень красиво, Андрей даже признался, что ему очень понравилась эта фотография. Думаю, когда в следующий раз мы тут побываем, он сделает и свой кадр.
На этом закончу свой рассказ. Советую если решитесь сходить в поход на гору Качканар, выбирайте погоду под то, что ожидаете увидеть. Летом здесь открываются красивые виды на окрестность, а зимой очень красивая природа. На гору быстрей подняться со стороны посёлка Косья, но не забывайте узнать, как ходят автобусы. На этом всё, передаю слово мужу!
Вот такой интересный поход вышел у жены. Как она и сказала, я очень обзавидовался сделанными ею фотографиями. Действительно красивое место, не зря я включил его в список своих целей. Думаю, либо летом, либо осенью обязательно здесь побываем! 🙂
Если Вам понравилась моя статья, или считаете её полезной и интересной, то обязательно поделитесь ей с друзьями в своих социальных сетях:
С вами был, Андрей Шадрин!
Елена, а сколько всего времени у вас ушло на гору Качканар от начала подъёма до спуска. Я слышала, ещё ходят через Горно-обогатительный комбинат, якобы путь короче.
По поводу тащить вещи за двоих, на мне и так тяжеленный фотоаппарат с объективами, так что халяву гонять не получится!:-)
А к походу вы подготовились из рук вон плохо. К сожалению, это проблема многих педагогов дополнительного образования и школьных учителей.
Очень красивые пейзажи. И немного завидно мне, крестьянину, привязанному к земле. А походы штука хорошая, по молодости помню ещё. Спасибо за настроение…