Всемирный Дом Справедливости в Хайфе, или Мир, где царит гармония

Галина Александровна прислала ещё одну интересную статью про Израиль на конкурс статей 2016, это уже её третья статья и она главный претендент на шестую номинацию! =)

Купол златоглавого храма виден в этом городе почти везде и в любое время суток. Он манит к себе толпы туристов, которых впечатляет красота окружающих его садов. Их израильтяне называют и «Восьмым чудом Света», «Висячими садами Семирамиды». А за внешней привлекательностью и легкостью этой элегантности скрывается целая философия, имя которой дали бахаи, вдохнувшие жизнь в эту святую для них землю. Статья будет полезна для туристов собирающихся в Израиль.

Всемирный Дом Справедливости

В том, что именно здесь укоренились бахаи, проявляется особая толерантность израильтян. Но не случайно на каждой экскурсии возникает у туристов один и тот же вопрос: «Есть ли израильтяне среди бахаев?». И всегда гиды отвечают безапелляционно, что нет. Они правы. Ведь как только местный житель решится стать членом бахайской общины, он автоматически лишается израильского гражданства.

Магнетические образы

Уже одно то, что такая молодая, по сравнению, например, с христианством или иудаизмом, религия насчитывает более пяти миллионов приверженцев по всему миру, заставляет задуматься. Возникшая только в середине XIX в., она быстро пополняется рядами сторонников.

Баб, чье имя звучит как вещее, потому что в переводе с арабского означает «врата» или «двери», обычный персидский купец, стал тем, кого бахаи называют «Предвестником веры». Его жизнь являлась для них примером служения людям и вере. А его послания-откровения – святыми заветами, которые они стараются воплотить в жизнь.

Баба не только изгнали из родного города. Его неоднократно арестовывали и бросали в тюрьмы. Но даже там он находил своих последователей. Казнь Баба была овеяна ореолом таинственных происшествий, чудных и необъяснимых здравым смыслом. Об этом обязательно поведают любопытным туристам экскурсоводы. Расскажут гиды и о Бахаулле. Потому что он, как и Баб, завещал своим последователям стремиться всегда к

  • справедливости и благородству;
  • отказу от богатств во имя спасения хотя бы одной души;
  • искоренению невежества.

Для чего? Чтобы мир стал лучше и спокойней.

Сады как особая философия жизни и мироощущения

19 террас, ниспадающих от горы Кармель до немецкой колонии, создают царство покоя и красоты. Храм – это не только место погребения Баба. В нем молятся. Как проходит этот ритуал, экскурсантам не дано лицезреть. Только члены общины могут присутствовать на службах.

Всемирный Дом Справедливости

В отличие от бурного разноцветья красок вокруг храма, в нем самом все более чем скромно. Чем ближе к нему, тем больше дорожек, усыпанных гравием, вовсе не рассчитанных на вальяжные прогулки.

Всемирный Дом Справедливости

Обозревая владения бахаев, увидите административные здания. В них расположен архив и Всемирный Дом Справедливости, центры обучения и изучения Писания.

Всемирный Дом Справедливости

Обратите внимание, как бережно относятся бахаи ко всему: нет ни одной неухоженной пяди. Цветы, экспозиции которых меняются в зависимости от сезона, деревья, подобранные по особому принципу, в том числе плодоносящие, и всевозможные кактусы – все с каким-то философским подтекстом. Очень полезны будут советы как фотографировать цветы.

Кажутся тут необычными и цифры, и геометрические пропорции клумб, скульптуры и фонтаны, ступени. Вода, стекающая из фонтанов, струится по специально построенным желобам. И так бесконечны лестничные пролеты… Если посмотрите вверх, то они как будто бы сроднились с небом! А вам нужно спускаться все время вниз. Ведь вы не бахаи! Только им позволительно подниматься к храму.

Что нужно знать, если хотите посетить сады

В 200 странах есть почитатели бахайской религии. Потому управляет огромным хозяйством и делами общины Всемирный Дом Справедливости – административный орган бахаев. Его членов избирают здесь. Когда это происходит, сады не доступны для посещения.

Всемирный Дом Справедливости

Если познавать такие места без экскурсовода, то будьте готовы к тому, что вас не пустят дальше нижней или верхней террасы. Фотографироваться на них любят молодожены.

Всемирный Дом Справедливости

Спуститься или подняться к любым воротам, верхним или нижним, ведущим непосредственно к храму, можно по улицам, расположенным вдоль садов, или лестнице, находящейся неподалеку от нижнего входа, возле автобусной остановки.

Не забудьте о головном уборе и воде, если день слишком жаркий! Вам предстоит не менее 40 минут пробыть практически все время на солнце. Для русскоговорящих посетителей гиды работают всего лишь один раз в неделю и в строго определенное время. А вот храм открыт до 12 часов дня ежедневно. Правда, нужно уточнять. Потому что расписание периодически обновляется, особенно в праздничные и выходные дни.

В храм нужно заходить босиком. Не очень приятно? Захватите с собой какие-то носки. На территорию, близлежащую к храму, не пройдете, если:

  • одежда ваша с открытыми плечами;
  • длина юбок и коротких брюк выше колен;
  • не терпится перекусить. С едой и жвачкой сюда тоже не пропустят.

Вы побывали в главной международной штаб-квартире бахаев. Но стоит отойти немного в сторону от бахайских садов, и снова увидите здание, принадлежащее бахайской общине. И по всему Израилю есть места, связанные с этой религией. В чем достаточно удостовериться, отправившись в город Акко. Хотя это уже другая история, и другая страничка летописи бахаев!

 

Всемирный Дом Справедливости

 

Купол златоглавого храма виден в этом городе почти везде и в любое время суток. Он манит к себе толпы туристов, которых впечатляет красота окружающих его садов

Если Вам понравилась моя статья, или считаете её полезной и интересной, то обязательно поделитесь ей с друзьями в своих социальных сетях:


С вами был, Андрей Шадрин!

Для подписки на обновления в моем блоге введите Ваш электронный адрес:

Вам также может понравиться...

9 комментариев

  1. Анатолий В.:
    Так ли толерантны израильтяне , если «переметнувшийся » в сторону бахаизма лишается гражданства? Оставим вопрос открытым , а статья отменная , фото потрясающие ,но не совсем разделяю мнение «Цветы, экспозиции которых меняются в зависимости от сезона, деревья, подобранные по особому принципу, в том числе плодоносящие, и всевозможные кактусы – все с каким-то философским подтекстом» -небольшой перегиб , думаю скорее всего ландшафтный дизайнер поработал :=) с любимыми растениями.
    Ответить
  2. Anton:
    «Ведь как только местный житель решится стать членом бахайской общины, он автоматически лишается израильского гражданства» — а это случайно сами гиды не придумали? Тут бы желательно ссылку на официальный источник.
    Ответить
  3. Светлана Цветкова:
    Впервые узнала про эту религию, про бахаев вообще. Надо же,нигде не сталкивалась, потому было очень познавательно. Вот интересно,раз они есть в 200 странах, входит ли в это число Россия? От снимков получила наслаждение,настолько все красиво и необычно.
    Ответить
  4. Виктори:
    Идея спасти мир стара как и он сам, одним нужна вера что бы жить, другим что бы наживаться. И то и другое имеет место быть и в данном случае. А ограниченный доступ так и вовсе распаляет желание, туристов, узнать что же за закрытой дверью. Человек волен верить во что ему заблагорассудиться, если это способствует качеству его нахождения на Планете Земля. Сама в Израиле не была, но очень хочу. Возьму на вооружение советы из статьи, потому как конечно же и моё любопытство, потянет меня к вратам бахаев.
    Ответить
  5. Семен:
    Красивейшие места.
    Живописный вид открывающийся сверху.
    Древняя библейская земля много повидавшая за тысячи лет.
    Спасибо автору статьи за фото, я будто снова побывал там.
    Насчет израильского гражданства всё верно, человек решивший перейти в религию бахаев, его лишается и должен принять любое другое гражданство.
    Ответить
  6. Ольга:
    Первый раз слышу о такой религии. Да и неудивительно-всего пять миллионов прихожан, это очень немного от восьми миллиардов жителей Земли). Такие течения-ответвления есть во всех религиях, это нормально. А вот местность красивая и сделано всё с любовью и тщанием, наверняка профи работал над созданием ландшафта. И не удивительно, что туристы желают сфотографироваться на фоне красивых видов.
    У мусульман лестница в небо обязательна. Очищение от всех грехов…Как-то я тоже «очистилась», поднялась по такой лестнице в Шахимардане(местечко в Ферганской долине, вернее,уже в горах), хоть и не мусульманка, узбеки разрешили) Одного раза хватило с лихвой…очень трудно!!! Ступени крутые, жара, солнце палит…Ужас)))
    Ответить
  7. нико николадзе:
    А для евреев вера и гражданство, национальность почти идентичны, неразлучимы и поетому лишают гражданства. Мне ето понятно, не очень удивляет от етого многострадального народа. Место красывое, но както кажеться, что люди етой религий отказались от божественного, внеземного рая и стараються создать рукотворный, земной рай. Чтото похожее проповедовали коммунисты называя земной рай коммунизмом.
    Ответить
    • Алиса:
      Ну это вы перегнули палку , народ многострадален (возможно ) по делам их ) , ведь сам Всевышний выбрал его , нашел возможным вывести из плена египетского , дал земли , а в замен получил что ? Сложно ответить что первопричина страдания этого народа . Не вижу связи между «красивого места и отказа от рая «, рукотворный рай вообще создать очень проблематично).
      Ответить
  8. Татьяна:
    Какие красивые фото и очень интересная статья. Сама никогда не была в Израиле, но хотя бы таким образом побывать там.
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *