Жилой дом П.М. Флоринского

Всем привет дорогие друзья! Сегодня мы узнаем об одном из архитектурных памятников Екатеринбурга — жилом доме П.М. Флоринского.

Жилой дом П.М. Флоринского

С недавних пор, мы с женой начали смотреть старинные видеозаписи, на одной рассказывается про человека, который ходил и снимал всё подряд. В итоге у него получилась целая история Екатеринбурга в фотографиях. Были фотографии, как строились церкви, как при революции их сносили, а потом как восстанавливали. И это всё он смог запечатлеть на своих фотографиях.

В наши дни город быстро меняется, поэтому нужно успеть запечатлеть всё таким, как оно есть сейчас. И тогда, через несколько десятилетий, наши фотографии войдут в историю! К примеру, фотографии заброшенной военной части можно уже считать историческими, так как на данный момент её давно снесли и построили многоквартирные дома. В своём блоге начинал описывать интересные здания нашего города. Описал такие известные как дом физкультуры Динамо и Белая Башня. Настал черёд взяться и за малоизвестные и неприметные домики, такие как жилой дом П.М. Флоринского.

Жилой дом П.М. Флоринского

Дом расположен между улицами Радищева и Малышева на улице Сакко и Ванцетти. В конце статьи прикреплю карту, чтобы все интересующиеся смогли найти его. Принадлежал местному предпринимателю П.М. Флоринскому, у которого в городе имелось несколько магазинов одежды. Дом построен в начале XX века и представляет собой двухэтажное здание. Первый этаж которого каменный (вроде как называется каменным цоколем), а второй этаж деревянный. На втором этаже на окнах декоративные наличники с резным фронтоном. Пространство под крышей также выполнено с декоративным украшением.

Жилой дом П.М. Флоринского

Дом является великолепным образцом русского деревянного зодчества. Смотришь на все эти украшения, и на душе хорошо становится. Умели же раньше красиво дома оформлять!

Жилой дом П.М. Флоринского

Как и на многих подобных зданиях висит чёрная с белыми буквами табличка. Свидетельствует о том, что дом является объектом культурного наследия и находится под охраной государства. Также на доске написано название дома, чтобы туристы могли узнать что это за здание.

Жилой дом П.М. Флоринского

Ниже прикреплю фотографии, не вошедшие в рассказ, но всё равно заслуживающие внимания. У входной двери написано, что курить запрещено. Но на счёт того, что здание действующее, по нему не скажешь.

Ниже выкладываю карту, по которой все желающие смогут найти, где находится дом. Находится он почти в самом центре города, недалеко от торгового центра Алатырь, а совсем рядом с ним здание банка УбРИР и клубный дом Тихвинъ.

Вот то самое видео, после которого мы с женой решили начать активно фотографировать все интересные архитектурные места. Надеюсь к своим 95 годам накопить значительный архив фотографий в своём блоге, чтобы любой желающий мог сидя дома за кружкой чая полюбоваться на Екатеринбург, таким как он был раньше.

На этом свой рассказ закончу, все свои пожелания оставляйте в комментариях! До скорых встреч, пока! 🙂

Жилой дом П.М. Флоринского - великолепный образец русского деревянного зодчества в Екатеринбурге

Если Вам понравилась моя статья, или считаете её полезной и интересной, то обязательно поделитесь ей с друзьями в своих социальных сетях:


С вами был, Андрей Шадрин!

Для подписки на обновления в моем блоге введите Ваш электронный адрес:

Вам также может понравиться...

29 комментариев

  1. Валентина:
    Деревянное кружево под крышей — просто загляденье. Фотографировать свой город для истории замечательная мысль, иногда я тоже об этом подумываю. Правда у нас в маленьком городе люди недоверчиво косятся на человека с фотоаппаратом, фотографирующего улицы, здания и прочее, если только это происходит не в дни народных гуляний, когда все фотографируются. Поэтому лучшее время для фотосессий городской архитектуры — утро выходного дня, когда горожане ещё только просыпаются.
    Ответить
    • Миша:
      Действительно, утро выходного дня лучшее время для съемок, но и будни по утрам можно нормально поснимать.
      Все объекты культурного наследия Свердловской области подробно снимались несколько лет назад при написании книг по этой теме. Это, конечно, не значит, что их не стоит снимать.
      Ответить
      • Андрей Шадрин:
        Только сейчас стал понимать, как много у нас архитектурных памятников. Только на этой улице, где сфотографировал этот дом находится минимум 6-7 интересных домов. Надеюсь за несколько лет описать все памятники Екатеринбурга с его улицами.
        Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Ну да, согласен, фотографировать стоит утром, пока нет ни горожан, ни машин на улицах. Но к сожалению нет времени утром фотографировать…
      Ответить
  2. Иван:
    Так среди многоэтажек притаился терем старинный. Контрастирует с современными зданиями. И как это еще никто не смог выкупить территорию, да понастраивать там чего попало. Ведь хоть дом и является памятником, но во многих городах были случаи случайных пожаров и прочих напастей.
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      А так эти здания и уничтожаются. Просто в наглую сжигают и всё. Уже не раз всплывали подобные истории у нас в городе. Потом на их местах возникали или элитные многоэтажки или торговые центры.
      Ответить
  3. Ирина Воротилова:
    Дома ушедших веков, как вы прекрасны… Мне думается, что у этих домов есть душа, они имеют «лицо» в отличии от современных ( 3-я улица Строителей) . В них , по особенному, тепло и уютно…. Я люблю такие дома, города, где сохранились такие постройки, вызывают во мне благоговейные чувства и уважение. Я хотела бы жить в небольшом старинном городе, с «живыми» домами, тихими тенистыми улочками, где здороваются все со всеми, где человечность и взаимопомощь — норма жизни….. Благодарю Вас, Андрей, Вы пробудили во мне тихую светлую грусть…..и желание вернуться «на нашу улицу в три дома, где всё просто и знакомо…»
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Очень рад, что вам понравилось. Я бы тоже не прочь жить в подобном доме. Ну увы, выкупить и отреставрировать стоит больших денег, а таковыми не располагаю.
      Ответить
  4. Vova:
    Познавательное видео -такой экскурс в историю ( и вандализм со снятием крестов ,колоколов и взрывами соборов!) . Спасибо за труд -нашли такой интересный материал !Да и ваш пост о этом архитектурном наследии в виде жилого дома П.М. Флоринского интересен .Здание очаровывает своей неповторимостью и очарованием …резные украшения -очень интересно.
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Недавно нашёл ещё одни интересный дом с красивыми резными узорами. Надеюсь скоро напишу о нём!
      Ответить
  5. Яна Самойлова:
    Так здорово — старинный домик стоит рядом с современными домами и приковывает взгляд. Надеюсь, сохранят такую красоту, судя по фото, его пытаются уберечь от внешнего воздействия или даже готовят к реставрации.

    Снимать историю города — отличная идея. Сейчас как раз большинство людей озабочены фотографированием себя любимых, и серьезных информативных снимков становится все меньше. А годам к 95 (хотя, думаю, можно и пораньше) выпустите книгу по новейшей истории Екатеринбурга.

    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Было бы интересно конечно выпустить собственную книгу по истории Екатеринбурга. Но до этого пока ещё далеко! 🙂
      Ответить
  6. Владислав:
    Красивый домик 🙂

    По поводу фотографий, главное не забрасывай блог, как, увы, многие делают.

    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Да в последнее время начал активней вести, чем когда либо. Даже позиции подросли.
      Ответить
  7. Марина Слюсар:
    Вам с женой повезло, что вы живёте в городе, где сохранились объекты деревянного зодчества. Смотрю на этот милый, старый домик и не могу насмотреться. Настолько искустная работа. Красота!!! В тоже время становится грустно, понимаю, что все это рано или поздно, уступит место новым бездушным многоэтажкам, как бы не сопротивлялись волонтёры и ценители прекрасного. Здорово, что ты решил запечатлеть интересные здания Екатеринбурга для истории. На этой же улице есть ещё пару домов сделанных в подобном стиле. Каждый со своей историей. Надеюсь, в скором времени увидим фотоотчёты и о тех, не менее прекрасных домах. Спасибо!!!
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      А разве у вас нет подобных мест? Из фотографии в ВК думаю ты заметила, что мы как раз фотографировали вчера те дома! 🙂
      Ответить
      • Марина Слюсар:
        В моем городе пока нашла только три дома 1904-1906 годов постройки, которые заслуживают табличку «архитектурный памятник». Но, к сожалению, таблички на них не обнаружила. Возможно потому, что они барачного типа. Да и стиль тех домов совсем не так красив, как ваших.
        Ответить
        • Андрей Шадрин:
          Хоть бы фотки показала!)
          Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Кстати прошёл слух, что ввели закон, запрещающий строительство на 100-200 метров от архитектурных памятников, надо будет погуглить и почитать. Очень интересное нововведение, которое возможно поможет сохранить памятники.
      Ответить
  8. Миша:
    Интересно еще кружева на здании сохранились с момента постройки или уже подвергались реставрации?
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      К сожалению не знаю, но мне кажется сохранились с тех времён. Но слышал, о возможной реставрации в будущем.
      Ответить
  9. land_driver:
    Неплохо он смотрится на фоне многоэтажек. Хорошо, что не в Москве, а то давно бы уже снесли
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Думаю, в Москве дома, которые успели защитить, стоят и по сей день. Но не факт, что их попытаются разрушить.
      Ответить
  10. екатерина:
    У нас в городе тоже много старинных домов и их снесли естественно для того, чтобы построить современные многоэтажки. Но сами дома воспроизвели (а некоторые по возможности перенесли) на отдельную территорию, на которой создали в центре города специальный проект — Иркутская слобода. Теперь, чтобы увидеть старинные дома — горожане приходят в слободу. Хотя по городу тоже еще много старых домов — памятников архитектуры, которые и сносить вроде бы нельзя. и на реставрацию денег нет. ((
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Вечная проблема, денег на реставрацию нет и снести нельзя. Друзья ездили в Иркутск, рассказывали о старых домах, очень интересно было бы посетить такое место.
      Ответить
  11. Александр:
    Так то, если бы не было этой деревянной резни, то ничего выдающегося в этом строении нет. Раньше купцы и прочие коммерсанты тех времен покруче дома имели.
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Согласен, вдоль по улице есть более красивые дома купцов. Но это здание тоже по своему хорошо.
      Ответить
  12. Катерина:
    Очень интересно смотрятся дома такого типа, как раз среди огромных, урбанистических высоток. Мне нравится что в наше время существует такая контрастность. Очень важно, что бы люди ценили архитектуру подобного рода. Таких уже мало осталось. Да и этому домику наверное не долго стоять. В скором времени, на месте этого домишки вдруг понабиться проложить шоссе. И мало кто будет против, так как — кому охота в пробке стоять..Найдутся, конечно, активисты, но, увы, их никто не услышит. Будущее идёт, и его не остановить.
    Ответить
    • Андрей Шадрин:
      Дорога уже рядом есть, да и что-то большое на его месте не построишь. Поэтому думаю он будет стоять ещё долго.
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *