Привет друзья! Сегодня речь пойдет о Крылосовском известковом карьере. С которого добытый известняк доставлялся к заброшенным заданиям, а затем и на Крылосовский известковый завод. Карьер сравнительно небольшой и выглядит полу заброшенным. Но в карьере стоит рабочая техника, в которую мы тоже залезли 🙂
Карьер на один уровень затоплен. Вода зеркально чистая, но в это время когда мы ездили она была холодная, так что с купанием мы обломались.
Вся техника внизу карьера работает от электричества. Для того чтобы передать его вниз к технике, используются мобильные передвижные трансформаторные будки и столбы. Они стоят на санях, куда надо, туда и передвинули.
Пойдемте поближе к экскаватору. Этот экскаватор сделан заводом Уралмаш, который находится в Екатеринбурге.
В основании заместо колес гусеничная пара. Оптимально подходит для передвижения такой тяжести по грунту карьера.
Вот и громадный ковш. Он примерно с мой рост, а я примерно чуть более 170 см.
Побывать на карьере и не залезть в экскаватор для любителя индустриального туризма это не дело! Внутри горел свет, сначала подумал что кто-то есть, но из звуков гудел только высоковольтный трансформатор.
Вот такие электродвигатели приводят в действие ковш.
Посидел в кабине машиниста. Ощущения непередаваемые. Кнопки всякие нажимать не стал, не хотелось поломать технику.
Вот например один из пультов управления. Состоит из монометров и рычагов, которые приводят в действие механизмы экскаватора.
Через этот механизм на крыше, приводится в действие ковш.
Перейдем к следующему агрегату, буровой машине.
Внутри тоже ничего особенного, также машинное отделение.
Кабина внутри выглядит более оборудовавшей, чем у экскаватора. Еще бы, бурение это сложный процесс, требующий учета многих параметров.
На этом прогулку по Крылосовскому известковому карьеру я думаю закончить, впереди нас ожидает известковый завод. Он не менее интересен чем карьер и рядом стоящие заброшенные здания.
Напоследок предлагаю к просмотру документальный фильм из цикла Таинственная Россия, в котором говорится про наш Урал. Не забудьте посетить страницы заброшенных мест и индустриального туризма у меня в блоге! 🙂
Если Вам понравилась моя статья, или считаете её полезной и интересной, то обязательно поделитесь ей с друзьями в своих социальных сетях:
С вами был, Андрей Шадрин!
Так это получается Никитинское месторождение известняков, или я ошибаюсь?