Екатеринбургская галерея современного искусства представила новую выставку Игоря Вишни «Инструкция к применению» В экспозиции представлено 26 работ, созданных художником в течении года, специально для этой выставки. Картины автора представляют собой серию высказываний на актуальные и волнующие общественные темы в науке, политике, искусстве и истории.
Пару слов об авторе: Вишня Игорь Борисович — художник — мыслитель. Родился в 1964 году в Нижнем Тагиле, окончил Свердловское художественное училище им. Шадра в 1984 и Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской Академии художеств в 1993 году. Член Союза художников России с 1995 года. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Работы находятся в престижных государственных и частных собраниях. Его картины, выполнены на высоком техническом и художественном уровне, интеллектуальны и востребованы зрителем.
Приятного просмотра!:)

Святой Иосиф
Конфликт черного и белого, который автор выстраивает при помощи «окна» — черный цвет, «стен» — буйство всех цветов, и «белой плоскости», символизирующей белый цвет, выходящий на зрителя и состоящий из всех цветов спектра.

Черный и белый (От черного к белому)
Автор размышляет о личности конкретного человека в иконописной манере, где художественный язык символичен и лаконичен. Художник «анатомирует» личность человека, которого он давно и хорошо знает, любит и уважает, но страдает беспристрастностью говорить о нем.

Кроссворд
Инструкция к √2. Автор визуально изобразил бесконечность этого решения, используя написание цифр различных языков народов мира как древних, так и современных. Мистика √2 и точки неким образом свидетельствует об идее абсолюта, или присутствия Всевышнего в нашем мире.

Число и точка
Высказывание на картине принадлежит революционеру XIX века, одному из первых представителей русского революционного терроризма Сергею Нечаеву. В тексте выражена сущность революционера, который призван разрушить всё, в том числе, и собственную личность. Это вирус разрушения так таковой.

Революционер
Высказывание от том, как цвет переходит в форму, а форма в — цвет, как эти два взаимоуничтожающие явления существуют друг с другом.

Форма и цвет
Эволюционная пирамида: визуальное представление о жизненном пути человека от его зарождения до той условной вершины, которой он достиг в течении своей жизни. Размышление об ироничном и драматичном началах, парадоксальным образом соединившихся в слове «Герой»

Герой
Картина-размышление о тенденциях в современном искусстве, о том, как оно влияет на человека, деформирует и меняет его. Эта картина — некая проблематика художника с Казимиром Малевичем, с его знаменитым «Черным квадратом» — символом современного искусства.

Гомофаг
Анти-икона и анти-образ, выражающий порой искаженное понимание идей свободы и либерализма в целом, доводят некоторых людей до экстремизма.

Горгония либерализма
Чума, пришедшая в Европу в XIV веке, не щадила никого. Погибали все — святые и грешники, короли и простолюдины, независимо от положения в обществе и духовной высоты. Это событие стало отправной точкой к переосмыслению европейским человеком своих отношений со смертью и духовным миром. «Пир во время чумы» породил Ренессанс, которые некоторые воспринимают как высочайший подъем в истории человечества, а некоторые — как глубочайшее духовное падение.

Яд Ренессанса
Художник придерживается позиции, что есть три измерения, в которых мы существуем — рай, ад и земной мир. Сложное взаимодействие реальностей, переплетение рая и ада, где основой сценой является наш мир, интересны автору.

Рай и ад
Инструкция по изготовлению Русских

Инструкция по изготовлению Русских
Картина отображает авторский взгляд на «духовную анатомию» и идеологию всем известного художника Казимира Малевича, с позицией которого соглашаться или отрицать.

Бе(с)з Малевича
Высказывание о цивилизации северных народов двух континентов и их драматической судьбе в мировой истории.

Сакральный Салават
Страшный суд

Страшный суд
По мнению автора, потоп случается не единожды, он происходит постоянно. Ничто никогда не останется в изначальном, задуманном виде: все утонет — все созданное рано или поздно смыто, освобождая место для нового.

Потоп
Автор изображает всем известный библейский сюжет из Книги Бытия, когда трое странников (Ангелов) явились к праотцу Аврааму. Несмотря на древность сюжета, его духовные задачи и духовная борьба остаются актуальными и в наши дни.

Святая троица
Высказывание на тему одного из явлений современного российского искусства, которое, по мнению автора, расцвело и стало возможным только в наше время. Антипод соцреализма. Ироничный образ в картине передает ощущение, что магия искусства не всегда ведет зрителей к просветлению и чистоте души.

Сафрон Никисов
Художник изображает современный виртуальный мир, в котором многие современники выстраивают настоящую жизнь и любовь, где происходит борьба, радость, паника, разрушение и так далее.

На другом конце провода
Так же в дополнению к выставке представлена серия автопортретов, где автор надевает маски, с его точки зрения, самых выдающихся художников XX века. Перевоплощаясь в них, он в достаточно ироничной форме выражает свое отношение к искусству, как бы провоцируя этим себя и зрителей.
Я, Пикасо!
Я, Дали!
Я, Кардинский!
Я, Малевич!
Выставка будет продолжаться до 11 мая в Екатеринбургской галерее современного искусства по адресу ул. Красноармейская, 32.
Часы работы: Ежедневно с 11 до 20.
В галерее имеется бесплатный Wi-Fi:)
Если Вам понравилась моя статья, или считаете её полезной и интересной, то обязательно поделитесь ей с друзьями в своих социальных сетях:
С вами был, Андрей Шадрин!
В общем есть над чем постоять подумать.
Вчера тут тоже написал коммент, но он не прошел модерацию до сих пор. Я там адрес электронной почты написал не правильно.
Александр написал:
Единственное, что в этих картинах есть, так это кое-какой смысл, а искусства.. Не когда я не понимал этих авангардистов или как их там. Некоторые школьники в школе лучше рисуют. Взять хоть черный квадрат Малевича.
Андрей ответил:
Черный квадрат Малевича нарисует каждый. А нарисовать со скрытым смыслом вот это уже другое.
Все прошло…=)
Андрей, там ошибка в адресе электр. почты. Просто такого адреса не существует и поэтому его(коммент) не пропускают.
если хочешь нажми «изменить» комментарий в админке и убери нижний прочерк между alksandr и 1973. Все будет нормально.
Зато «Инструкция по изготовлению Русских» меня просто потрясла своей аутентичностью.