Добрый день, друзья! Хочу поделиться с вами информацией о том, как я подготавливаю фотографии для публикации в блоге. В статье узнаете, как я обрабатываю фотографии, а также как сжимаю их до максимально лёгкого веса, чтобы мои читатели не ждали долгой загрузки статей. Хочется сразу поставить все точки над i. Это не мануал по обработке фотографий, а всего лишь описание того, что делаю я. Статья будет полезна прежде всего для начинающих фотографов и блогеров, которые публикуют фотографии.
Возвращаясь домой после фотопрогулок и различных туристических поездок, первым делом загружаю все сделанные фотографии в архив при помощи программы Lightroom. Программа позволяется структурировать фотографии автоматически по датам в нужном вам каталоге. Для хранения своего фотоархива использую внешний жёсткий диск.
Для импорта фотографий в свой фотоархив запускаю лайтрум и перехожу в библиотеку (1). Затем кликаю на импорт (2). Там выбираю источник фотографий и место куда их импортировать. Думаю, кто пользуется лайтрумом знаем, что к чему, если не знают, с лёгкостью разберутся в этом. После импорта фотографий, выбираем нужный нам каталог и переходим к коррекции (3).
Процесс обработки фотографии рассмотрим на одной выбранной фотографии. Сделана она была во время прогулки в одном из Дендропарков Екатеринбурга. В скором будущем обязательно увидите его на страницах моего блога, а пока запомним какой была фотография. Специально выбрал её, так как она, с одной стороны, получилась неудачная, тёмная, композиция хромает. Но, зная несколько фишек, фотографию можно сделать достаточно красивой и для этого не нужно оканчивать фотошколы. Стоит отметить то, что фотографирую всегда в формате RAW, если бы фотография была в JPEG, таких результатов к которым мы придём у нас не получилось.
После того как перешли в коррекцию фотографии, в колонке справа опускаемся в самый низ до коррекции объектива, переходим во вкладку «профиль» и там ставим галочку «Включить профиль коррекции». Программа автоматически по данным в фотографии распознает объектив, каким была сделана фотография и внесёт соответствующие корректировки. Всегда советую делать это в первую очередь так как делая это в конце обработки фотографии всегда приходилось начинать сначала.
Следом перехожу во вкладку «Цвет», там нажимаю на галочку «Удаление хроматических аберраций». Профессиональные фотографы очень знакомы с этим понятием и знают, как фотографировать, чтобы их не было. Но мы же непрофессионалы, поэтому мы ограничимся включением этой опции, которая хоть немного, но поможет нам. В будущем обязательно разберёмся с этим негативным фактором.
Коррекцию объектива сделали, теперь пора кадрировать фотографию нужным нам образов. Делается в меню отмеченным красным на следующем скриншоте. В этом меню можно не только отрезать лишние, но и поправить горизонт, сделать соотношение сторон для нужного нам разрешения.
Следующий шаг очень важный. Нужно задать баланс белого для нашего фото. Делается это в колонке справа в разделе «Основное». Вы можете довериться программе и позволить сделать это в автоматическом режиме или выбрать другие режимы. Но программа не всегда права, поэтому воспользуйтесь ползунками, идущими сразу же после этой опции.
Вот мы и дошли до самого интересного, приступаем к обработке фотографии. Изначально включаю подсветку пересвеченных и слишком тёмных участков нажимая на треугольники расположенных на гистограмме (1). После включения на фотографии красным загорятся пересвеченные участки, а синим слишком тёмные. Затем можно нажать на кнопку «Автоматически» в выделенном на фотографии поле под номером один. Программа автоматически обработает вашу фотографию до приемлемого уровня. На этом можно было бы остановиться, но не всегда мнение программы совпадает с моим!
Обработать фотографию в Lightroom можно двумя способами. Первый самый лёгкий это дёргать ползунки и настроить фотографию на свой вкус. Второй самый интересный, мышкой передвигать поля на гистограмме. Оба способа имеют место быть, поэтому каждый выбирает для себя то, что ему интересней. Взаимосвязь гистограммы и ползунков обозначена для лёгкости восприятия цифрами.
Лайтрум мне нравится за то, что с лёгкостью можно сделать нужный вам цвет ярче, темней или вообще, изменить его оттенок. Для своей фотографии я немного выделил листву и синий цвет на небе. Но слишком не переусердствуйте с этими настройками, перенасыщенные фотографии могут вызвать отвращение у ваших читателей.
Для придания некой динамичности фотоснимку можно перейти в раздел «Эффекты» и сделать виньетку. На моей фотографии тем самым удалось обратить взгляд на уходящую вдаль дорожку. Не бойтесь эксперементировать с этим, но главное не переусербствуйте! =)
Ниже на скриншоте можно сравнить первоначальную фотографию с получившейся. При помощи минимальной обработки у нас удалось сделать из тёмного и неинтересного снимка достаточно симпатичную фотографию. Говорил же для минимальной обработки фотографии не нужно оканчивать дорогостоящие фотошколы.
После обработки нужно обязательно экспортировать фотографию с нашей обработкой. Делается это очень просто. Нажимаем на фотографию правой кнопкой мыши и в появившемся меню нажимаем на «экспорт», в открывшемся меню также на «экспорт».
В меню экспорта единственное что я делаю это выставляю размер изображения по широкой стороне 1000 пикселей. Это как раз примерно максимальная ширина моих статей. Также выбираю заранее приготовленный копирайт в меню водяного знака и нажимаю экспорт.
Как только фотографии экспортированы, захожу на сайт compressor.io и при помощи его сжимаю фотографии. В сайте встроен интересный алгоритм сжатия фотографий, который позволяет максимально сжать фотографию без видимых потерь в качестве. Как можете увидеть на скришоте, вес фотографии уменьшился на 70%, что не может не радовать. Это означает, что ваша статья будет загружаться в 8 раз быстрей. Для нас с вами изменение качества после сжатия будет незаметно, в вот профессиональные фотографы скорей всего увидят, что изменилось. Но для нас с вами важно донести суть до читателей, и такого качества фотографий думаю вполне хватит. Но если я ошибаюсь, обязательно укажите это в комментариях.
Вот и финальный снимок. Он, конечно, далёк до идеала, но всё равно лучше чем то, что было на начальном этапе обработки.
Перед загрузкой фотографий в блог также обязательно переименовываю их на название статьи в транслите. SEO гигиена ещё никому не помешала.
Вот собственно и поделился моим процессом подготовки фотографий к публикации в блоге. Буду очень рад, если вы тоже поделитесь своим опытом в комментариях. До скорых встреч, пока! =)
Если Вам понравилась моя статья, или считаете её полезной и интересной, то обязательно поделитесь ей с друзьями в своих социальных сетях:
С вами был, Андрей Шадрин!
Тоже храню фотографии да и вообще всю информацию на внешнем жестком диске. Уже неоднократно компьютер ломался и с ним бесследно исчезала вся нужная информация((
У меня сегодня просят фотоаппарат пофоткать… Надо обязательно отключить raw съёмку… А то там нет ни кардридера, не конвертера в jpg. А самому заниматься чужими фотками не очень то и хочется… Вот когда снимаю для себя, то там RAW режим обязательный! Ещё бы телефон найти хороший с возможностью сохранения в этот чудесный формат! =)
В Вашу подготовку фотографий к публикации в блоге я бы добавил еще один пункт — повышение резкости после уменьшения размера фотографии. Без этого фотографии кажутся мыльными (нерезкими), особенно страдают мелкие детали (листья, небольшие веточки, трава и др.)
И совершенно непонятно, зачем использовать сайт compressor.io для сжатия фото. Просто при экспорте фотографии из Lightroom установите качество JPEG-файла на 60. Это будет аналогично компрессии сайта compressor.io, и не понадобится делать лишних движений.
Конечно можно в лайтруме установить сжатие на 60%, но при помощи этого сайта можно сжать на много больше и качество не сильно страдает. Обычным пользователям этого даже не заметить. Фото-стенделон блоги, особенно те, кто хранит фотографии у себя на хостинге активно борются за дисковое пространство. Поэтому я и максимально сжимаю фотографии.
Я тоже с Фотошопом практикую. Но у меня и фотографии любительские — для меня главное, чтобы они способствовали знакомству с достопримечательностями.
Рад, что вам моя шапка понравилась! =)
Не важно какой фотоаппарат имеется, это потом как каждый пожелает, обрабатывать фотографии или нет! =)